Gymnasium

Автор Вероника Новикова.

Ты ученик гимназии? Значит - гимназист! Значит... а что собственно это значит? Ответить на вопрос поможет история. История гимназий России и Ново-Николаевска. Давайте вместе узнаем, что же у нас, учеников века цифрового и учеников века царского, общего и в чем же все-таки мы отличаемся.

 

Первые гимназии в Российской империи появились при императоре Николае I в 1828 году. В них бесплатно получали образование только дети дворян и чиновников, остальные платили. А вот дети крепостных и казенных крестьян и вовсе не могли учиться в столь почетных учебных заведениях. Всего гимназисты обучались 7 лет. Основными предметами были латинский и греческий язык, античная литература и история. В 1850 году гимназии разделили. Появились классические и реальные  гимназии. Классические готовили к поступлению в университеты, а реальные - к военной и гражданской службе. Кстати, статус государственной могла получить только мужская гимназия.

А что же Ново-Николаевск?  7 мая 1905 года Павла Александровна Смирнова открыла в нашем городе первую женскую гимназию. В этом учебном заведении обучались девочки всех сословий и вероисповеданий. В этом заведении обучали будущих педагогов. Все гимназистки соблюдали строгие правила поведения не только на уроках, но и в обычной жизни.

Архив: «Форменное платье носили и гимназистки и учителя. Наши учительницы носили платья синего цвета, а гимназистки – темно-зеленое платье с черным фартуком.  Белый парадный фартук надевали, когда шли на симфонический концерт или благотворительный вечер. На ногах обычно носили чулки из льна и ботиночки, а в теплое время года – белые чулочки и туфельки. С пятого класса разрешалось носить туфельки на каблучках. Девочки укладывали волосы в косы.... С пятого класса разрешалось делать прически. Значок нашей гимназии был желтого цвета, овальный, мы обычно носили его на шапочке или на платье слева. На нем было написано «Первая Ново-Николаевская гимназия».

Общее:

Занятия в первой половине дня

Строгое наличие школьной формы

Нехватка помещений, мечта построить здание

Отличия:

Гимназистам нельзя было посещать увеселительные летние сады, кинематограф, маскарады

На улицу можно было выходить только в гимназической форме

Запрещались публичные выступления со сцены

Учителя носили форму

После революции гимназии появились вновь только в конце 1990-х годов.

Общеобразовательная школа №68 получила статус гимназии в 1996 году. Сегодня мы все с удовольствием учимся во Второй Новосибирской гимназии. Давайте возьмем самое лучшее от истории, самое лучшее от современности и создадим уникальное гимназическое будущее!

Опубликовано в Минутка истории

Печать