История родного края
«Мой город столица Сибирского края.
Ему уже больше 100 лет.
Я очень горжусь, что в нём проживаю,
Красивее города, кажется, нет!»
Дарья МальцеваЧеловек живёт на конкретной улице, в конкретном городе, который видит каждый день. И важно, чтобы он знал, что живёт в интересном месте, за которым стоит тысячелетняя история. И любовь к Родине приходит через любовь к своему родному краю!
Некоторые считают, что Новосибирску всего-то 125 лет, поэтому история у него небогатая, изучать и рассказывать нечего. Но это не так, потому что история любого города неразрывно связана с историей того места, на котором он возник. Я давно интересуюсь историей разных стран, а вот историей родного края с древних времен заинтересовался впервые.
Так что же было когда-то на территории Новосибирска и Новосибирской области? Оказывается, на месте нашего будущего города когда-то плескались волны древнего океана, в котором обитали представители древних морей, которым сейчас по 400 миллионов лет. А во время Ледникового периода сплошного оледенения на территории Новосибирской области не было. Здесь жили древние лошади, бизоны, шерстистые носороги и, конечно, мамонты. Это подтверждается тем, что в районе метро «Октябрьская» были обнаружены останки мамонта.
Чем дальше в глубину времён, тем таких материалов было меньше. В итоге я узнал много нового и интересного. Например, находки древности и средневековья на территории нашей области представлены артефактами различных культур и цивилизаций: китайскими монетами, иранскими предметами быта и роскоши, и даже железный меч из эпохи Карла Великого. Как всё это к нам попало, для историков до сих пор остаётся загадкой. Скорее всего, наш город и в древности находился на пересечении различных путей.
В этой работе я кратко изложу те исторические факты, которые, на мой взгляд, должен знать каждый новосибирец. Я разделил все полученные мною знания на пять этапов:
- Доисторический период.
- Средневековье.
- Присоединение к России.
- Рождение Новосибирска
- Современный Новосибирск.
Доисторический период.
В Новосибирской области, по сравнению с её ближайшим окружением, например, с Горным Алтаем, человек появился относительно поздно – 16 — 12 тысяч лет назад. В то время люди охотились на мамонтов и северных оленей, на бизонов и шерстистых носорогов, их мясо использовалось в пищу,а шкуры и кости для хозяйственных целей. (Приложение) В X-VIII тысячелетии до н. э. ледниковый период завершился, и климатические условия стали сходны с современными. Исчезли мамонты, и начался новый этап хозяйственного освоения региона. Человек широко использовал лук и стрелы, выросло значение рыболовства.
Территория Новосибирской области, в силу своего расположения на границе двух природных зон и историко-культурных регионов сибирской тайги и Евразийской степи, на протяжении тысячелетий играла роль пограничья разных народов. С древности здесь происходило смешение и взаимовлияние лесных и степных культур.
Коренными народами Новосибирской области принято считать, во-первых, ненцев, во-вторых, орских чатов (этот народ и сегодня проживает на территории Колыванского района - его численность составляет всего 4000 человек) и, в-третьих, телеутов.
Средневековье.
Территория нашей области с XIII века входила в сферу влияния Монгольской империи. Монгольская империя – это государство, которое занимало огромную территорию, около 38 миллионов квадратных километров. Столицей империи был город Каракорум. В те времена великим правителем империи был Чингисхан.
Из-за огромных размеров управлять империей было практически невозможно, и Чингисхан решил разделить её территории между своими сыновьями. Так появилось ханство «Золотая Орда». Так вот в XIII — XV веках земли Новосибирской области были восточной окраиной этого государства. После распада Золотой Орды в конце XV и до конца XVI века наша область стала частью Сибирского ханства. Самый известный правитель Сибирского ханства был хан Кучум.
Присоединение к России.
В XV веке Московская Русь окончательно избавилась от монголо-татарского ига. После чего русские сами отправились покорять Дальний Восток и Сибирь. 1 сентября 1582 г. в Сибирь направляется отряд легендарного русского казачьего атамана Ермака. Освоение русскими Дальнего Востока и всей Сибири прошло стремительно и успешно. Решающее сражение – Ирменское сражение, которое закрепило продвижение русских на Восток и окончательно сломило сопротивление Сибирского ханства, произошло, именно на территории Новосибирской области. С того момента в русских архивных документах территорию сегодняшней Новосибирской области стали называть. «Телеутской землицей».
В конце XVI в. сюда начинают прибывать переселенцы из европейской части страны. На протяжении всего XVII века государство телеутов играет роль «границы» между русскими уездами и владениями «черных калмыков» (западных монголов). На картах конца XVII века Российская граница «захватывает» территорию Новосибирской области и начинают появляться русские поселения.
Рождение Новосибирска
Первым русским поселением на территории современного Новосибирска был Никольский погост, позже получивший название Кривощёковский (Кривощёково).
Со строительством и открытием в 1897 году Транссибирской магистрали территория будущей Новосибирской области получила новый импульс развития.
30 апреля (12 мая) 1893 года в Кривощёково прибывает первая партия рабочих для строительства вахтового посёлка, в котором будут жить мостостроители. Вот этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска. Сначала посёлок Кривощёковский переименовывают в Новониколаевский. 10 января 1904 года посёлок Новониколаевский был возведён в статус города и стал называться Новониколаевск. 12 февраля 1926 года Новониколаевск стал называться Новосибирск.
Современный Новосибирск.
Современный Новосибирск тоже удивил меня. Например, Город Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник. Количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700, а Киеву — 900. Или, Новосибирский метромост попал в книгу рекордов как самый длинный. Его протяженность составляет 2,145 тысячи метров, а общий вес более 6,2 тысячи тонн — и это вес конструкции без опор. Но самое главное, чем должен знать каждый новосибирец – это своих земляков – Александр Александрович Карелин, Александр Иванович Покрышкин, Юрий Михайлович Магалиф. Да, нам есть чем гордиться!
ПЕРИОД |
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ |
ВЫВОД |
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД |
История Сибири c древнейших времён до наших дней (в 5-ти томах). — Ленинград: Наука, 1968. |
Изучив историю появления первых людей на территории нашей области можно сделать вывод, что это были разные племена (носители различных культур), которые постоянно кочевали, сменяя друг друга. Об этом же говорят и географические названия, распространенные в нашем регионе, как свидетельства жизни различных народов. |
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ |
История Сибири c древнейших времён до наших дней (в 5-ти томах). — Ленинград: Наука, 1968. |
Археологические находки из Средневековья свидетельствуют, что на территории нашей области всегда был великий переход Запад-Восток. Именно за обладание великим переходом шла непрерывная борьба: то государство, чья сила превосходила другие, стремилось занять нашу территорию. |
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ |
1.Ермак. Е. А. Федоров. История Новосибирской области. Ирменское сражение |
После того, как территория нашего края стала Российской с русским лицом, можно с уверенностью сказать, что это навсегда изменило историю развития и будущее нашей области. Многие века только кочевые племена населяли эти земли. С появлением же русских постоянных поселений наша территория начала развиваться и менять первозданный облик. |
РОЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКА |
Новосибирск в 2-х томах. С.Н. Баландин. Западно-Сибирское книжное издание, Новосибирск, 1978-1986 г.г. |
Строительством моста через Обь и рождением Новосибирска мы обязаны всё тому же великому переходу Запад – Восток. С момента строительства экономическое развитие будущего Новосибирска приобретает характер взрыва. |
СОВРЕМЕННЫЙ НОВОСИБИРСК |
Куксанова Н. В. Социально-бытовое развитие городов Сибири в 1960-1970-е годы. Новосибирск, 1994 г.
|
Своими темпами развития наш город обязан своему территориальному положению. Новосибирская область выполняет функцию крупнейшего транспортного, распределительного и транзитного узла на территории Сибири
|
Общий вывод: во все эпохи и во все времена наша территория играла роль связующего звена Запад – Восток, через территорию нашей области проходили торговые пути и дороги завоевателей. Представляя интерес, именно, как связующий узел, область «получила» мост через Обь и добилась сегодняшнего положения крупнейшего игрока в транспортной системе страны и всего мира.
Анализируя полученные мною знания, я выделил основные исторические события, которые оказали особое влияние на историю развития нашего края:
Во-первых, первые люди на территории нашей области появились 16 — 12 тысяч лет назад.
Во-вторых - до того как стать Российской наша область была частью Сибирского ханства.
В - третьих – Российской наша территория стала только в 17 веке.
В – четвертых – День рождением нашего города принято считать 30 апреля 1893 года.
В-пятых, история современного Новосибирска хранит столько интересных фактов, которые могут стать темой моего следующего исследования.
- Я рассказал историю родного края своим сверстникам, и теперь они больше знают о том месте, которое видят каждый день.