Смотреть. Видеть. Понимать.

Автор Мария Зяблицкая.

Участники проекта «Образование как стиль жизни» проходят обучение в рамках работы Клуба синемалогического мышления. Первые встречи уже состоялись. Ребята с удовольствием погрузились в формат обсуждений и размышлений, настроились на поиск ответов на сложные и непривычные вопросы, но главное – на поиск самих вопросов.  




Изменило бы отсутствие Гитлера ход истории? Кто двигает прогресс и стоит ли доверять дельцам? Как раздавить насекомое на гравитационной тропе? Безопаснее ли светлая сторона улицы ночью? Почему вымерли динозавры и куда дел деньги режиссер? Клуб синемалогического мышления устроил самое долгое обсуждение фильма «И грянул гром!» за всю его историю (это не точно, но рейтинги фильма говорят «за»)! Экранизацию нашумевшего одноименного рассказа Рея Бредбери смотрели в темноте на пуфах и с пристрастием самые любопытные участники проекта. Один шаг может изменить будущее. Один поступок может изменить историю. Одна жизнь может изменить другую. Так ли это? На этот вопрос ответил каждый, кто не просто взглянул на мир, но его увидел. Видеть скрытое за явным и малое за большим – это умение мыслить.

Фильм «И грянул гром!» по мотивам одноименного рассказа Рея Бредбери. Одобрено участниками клуба. Рекомендовано к просмотру и к прочтению!

   Что формирует наше мышление? Мы мыслим легко и просто, не задумываясь о том, что дорогу, по которой бегут размышления нам выстраивает наш язык, наша культура, наше общение. Мы строим предложения из слов, которые знаем. Мы строим предложения, подчиняясь (строго и не очень) законам грамматики. И понимаем друг друга так, как нам разрешает понимать наш язык. Мы линейны. Начало, середина, конец. Прошлое, настоящее, будущее. Мы категоричны и логичны. Право, лево. Верх, низ. Черное, белое. Все остальное в заданном диапазоне, всегда где-то между. А что, если бы мы могли говорить и думать одновременно во всех временах? Что если бы предложения можно было читать от конца к началу и от середины к середине, не теряя смысла? Что, если бы наше письмо не изображало звуки, которые мы произносим, а было вторым языком, языком тишины? Как бы мы изменились, если бы научились думать по другим правилам и по другим законам? Об этом размышляли на очередном занятии клуба синемалогического мышления.

Фильм «Прибытие» по мотивам произведения Теда Чана «История твоей жизни». Одобрено участниками клуба. Рекомендовано к просмотру и к прочтению!

 

Опубликовано в Новости ВНГ

Печать