Как появилась домра в моей семье
Домра, которую я передала в музей Второй Новосибирской гимназии, появилась в моей семье много лет назад, в 1987 году. На домре училась играть моя мама, когда ей было 6 лет, и она занималась в музыкальной студии. Первый раз она услышала, как звучит этот инструмент на концерте исполнителей русской музыки, в котором особую роль занимала игра на малой домре с тремя струнами.
Домра на тот момент была очень молодым перспективным струнным щипковым музыкальным инструментом с огромным музыкально-выразительным потенциалом, имеющим истинно русские корни, и с очень красивым звучанием. Благодаря своим исполнительским возможностям домра в оркестре составляла основную мелодическую группу и использовалась в концерте как сольный инструмент, на котором исполняли концертные пьесы и произведения.
Всё это произвело неизгладимое впечатление на мою маму, и тогда ее родители, мои бабушка и дедушка, купили этот музыкальный инструмент. Мама играла в течение нескольких лет на этом старинном русском инструменте при помощи специального медиатора, а затем подарила его мне для изучения и дальнейшей игры.
На первый взгляд, моя домра имеет простое строение, но если разобраться, то это вовсе не так.
Устройство моей домры
Малая домра состоит из трех частей: деревянного полусферического корпуса овальной формы, грифа (шейки) и головки.
Корпус имеет кузов, деку, которая закрывает кузов сверху и окантовывается по краям обечайкой, кнопки для закрепления струн и нижний порожек, предохраняющий деку от давления натянутых струн.
В середине деки находится круглое отверстие - голосник с фигурной розеткой. Над декой, около накладки грифа имеется навесной панцирь, защищающий при игре деку от царапин. Над струнами и нижним порожком иногда бывает укреплена подставка - подлокотник.
Гриф вставлен в корпус и закреплен в нем. Сверху на гриф наклеена накладка, в месте соединения головки с шейкой грифа прикреплен верхний порожек. На накладку нанесены тонкие поперечные пропилы, в которые вставляются металлические порожки. Промежутки между металлическими порожками называются ладами. Порядковый счет их начинается от верхнего порожка. Лады II, V, VII, X, XII и XIX отмечены белыми кружочками.
На головке грифа имеются колковые валики для закрепления струн. Их натяжение регулируется вращением колков. От расположения подставки и верхнего порожка зависит высота струн над грифом. Струны, слишком высоко приподнятые над грифом, затрудняют игру на инструменте, их трудно прижимать на ладах. На подставке и на верхнем порожке делаются углубления (прорези) для струн. Подставка устанавливается на деке в точно установленном месте.