Арт-путь к себе

           Бывали ли у Вас ситуации, что в тетрадях у Вас появляются на первый взгляд бессмысленные каракули?  Поверьте, у кружков и загогулин на полях в тетради тоже есть свой смысл.

            Арт-терапия - это не бессмысленные каракули на листках бумаги, когда идет скучная лекция. Арт-терапия - это способ понять себя.

   

Термин «арт-терапия» впервые стали употреблять в английских странах в 40-е годы XX века. Понятие ввел в 1938 году Адриан Хилл. Основатели арт-терапии опирались на мысли Зигмунда Фрейда о том, что внутреннее «Я» человека выражается в визуальной форме каждый раз, когда он спонтанно рисует и лепит.

            Чтобы заняться арт-терапией необязательно каждый вечер сидеть и рисовать несколько часов. Лично я занималась арт-терапией в перерывах между работой, когда была во Владивостоке. Приходя в аудиторию, где проводились занятия, я сразу чувствовала себя более спокойно и расслабленно, будто вернулась домой после тяжелого рабочего дня. Меня встречала приятная музыка, и я моментально погружалась в мир творчества. Меня окружали незнакомые люди, но ощущение, что мы уже встречались где-то и знаем друг о друге всё, не покидало меня.  Каждый день мы занимались чем-то новым: лепили из пластилина на картоне, шили из фетра рыжего кота - символ Нанограда. По сей день он напоминает мне о тех теплых днях и уютной атмосфере. В один из дней мы вспоминали приятные моменты, рисовали их на доске, и с удивлением обнаружили, что наши индивидуальные черты, проявляющиеся в деталях рисунка, соединялись в общую гармоничную картину.

            Главное в арт-терапии анализировать то, что Вы получили в результате своей деятельности. Отвлекитесь от дел, включите спокойную музыку, возьмите карандаш и бумагу и просто проведите грифелем по листку. Всё, что вздумается. Всё, что представляете (и даже если не представляете) - заострите внимание на том, что у Вас получилось. Анализировать можно всё: цвета, линии, сюжет Вашего рисунка, размер и даже нажим на карандаш. Все эти элементы Вашего творения будут иметь свою интерпретацию и смысл, которые станут описанием части Вашего внутреннего «Я».

          

Печать